MZ与SQEX合作开发最终幻想15手游 预计明年上线

据Square Enix表示,《最终幻想15》将在11月底正式发售,而《最终幻想15》MMO手游将在主机游戏原有剧情、角色和音乐等元素的基础上,结合MachineZone在移动游戏的自有技术完成移动端的改编。

虽然《最终幻想》系列是主机端游戏的经典IP之一,但到目前为止,其衍生的移动游戏产品在国际市场中的表现并不理想。据App Annie统计数据显示,2016年6月上架的手游《最终幻想:勇气》虽然在日本取得了近千万的安装量,但在美国移动应用畅销榜排在第46名,且依旧表呈现出下滑的趋势。而最为《最终幻想15》手游的合作开发商MachineZone虽为创业公司,但由其开发的《战争游戏》和《雷霆天下》两款手游目前都保持在美国移动应用畅销榜的前5名以内。

在本次MachineZone与SQEX的合作开发之前,已经出现了多个移动游戏开发商与主机游戏发行商合作开发IP手游的案例。如《天天过马路》开发商Hipster Whale与万代南梦宫合作开发了《吃豆人256》,《Ingress》开发商Niantic通过与任天堂宝可梦IP合作开发了手游《精灵宝可梦Go》,以及任天堂与DeNA合作开发的《超级马里奥跑酷》等。这种IP和移动游戏开发技术的合作似乎已经成为行业的一种合作趋势。

Square Enix总裁Yosuke Matsuda在谈到本次合作时表示,SQEX与MZ的团队合作将是一次强强联合,希望MZ在移动游戏领域的开发技术和经验可以与《最终幻想》品牌融合,制作出令人期待的MMO手游。